Победители конкурса сочинений, 9-11 классы

Победители конкурса сочинений, 9-11 классы

Предлагаем вам ознакомиться с сочинениями победителей регионального конкурса, орфография и пунктуация авторов сохранены. Использование материалов возможно только с указанием автора работы и сайта народныйгерой.рф

Чуприн Роман, МБОУ «Чистовская СШ»

«Кто для меня Народный герой?» - задаю я вопрос себе. Наверное, многие со мной согласятся, что это человек, который своей жизнью, своими делами и поступками подаёт пример людям. Это человек, который преодолел все преграды и сложности, встретившиеся у него на пути. Это человек, получивший уважение народа.

Именно таким был мой друг Александр Владимирович Казаков, которого, к сожалению, уже нет в живых. Очень интересный, интеллигентный, разносторонний человек; с ним можно было поговорить на любые темы. Он научил меня играть в шахматы, рассказывал, как можно спрогнозировать погоду и урожай, очень хорошо рисовал. Я знал его как мастеровитого сельского труженика, пенсионера. Удивлялся, что к нему часто приходят односельчане или приезжают незнакомые люди за советом. Только после его смерти я узнал, что Александр Владимирович двадцать пять лет работал директором совхоза «Чистовский», внёс огромный вклад в его развитие и был известен не только в Оконешниковском районе и в Омской области, но и в России.

Александр Владимирович родился в 1935 году в деревне Епанчино Нижнеомского района Омской области. В семье было двое сыновей, когда началась война, и отца мобилизовали на фронт. Несмотря на ранний возраст, дети трудились наравне со взрослыми: ездили с матерью заготавливать сено, перевозили его на тележке за несколько километров домой. Осенью копали картошку. Возили воду. Заготавливали дрова. В школу ходили пешком за несколько километров. Многое пережили… Зато сколько радости было, когда отец вернулся с войны!

После окончания Омского сельскохозяйственного института по специальности «Зоотехния» Александр Владимирович два года работал в Тувинской АССР в одном из хозяйств зоотехником-селекционером.

В Чистово он приехал в далёком 1962 году, десять лет трудился главным зоотехником совхоза «Чистовский». А потом двадцать пять лет руководил совхозом. За это время хозяйство прошло путь от самого отсталого в районе до одного из лучших в Омской области. В 1984 году совхоз «Чистовский» приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР был переведен в разряд племенных по разведению овец.

В директорском кабинете он сидеть не любил. А какой работоспособностью обладал! Специалисты гадали: когда директор спит? С утра, спозаранку, он или на ферме или в поле. Пока не убедится, что нигде нет сбоев, в конторе не появится. Это до начала официального рабочего дня. Планерки, пленумы, сессии, прием рабочих, избирателей, поездки в город, в райцентр… Его хватало на всё. И все же любимое дело было на первом плане. Племенная работа в овцеводческой отрасли хозяйства велась на высочайшем уровне! Первым помощником в этом была его жена, Казакова Валентина Тарасовна, зоотехник-селекционер. Они вошли в число авторов создания сибирского внутрипородного типа советской мясошерстной породы овец, выведенной в хозяйствах Омской, Курганской и Новосибирской областей. «Питомцы» чистовских животноводов были представлены в павильоне «Овцеводство» на ВДНХ в Москве. Это ли не награда за труд! Чабаны племсовхоза «Чистовский» в разные годы получили на ВДНХ три бесплатных автомобиля «Москвич». А в 1990 году хозяйство по итогам Всероссийского голосования в животноводстве награждено Дипломом второй степени и автомобилем УАЗ. В 1987 году Александру Владимировичу было присвоено звание «Заслуженный зоотехник РСФСР», он был награждён орденом «Знак Почёта», юбилейной медалью «За доблестный труд» и другими правительственными наградами. Люди, работавшие с ним, вспоминают его как трудолюбивого, честного, справедливого, заботливого человека и принципиального руководителя. Работал он не ради славы. Всегда был в поиске нового, шагал в ногу со временем, зачастую опережая его. Истинное удовольствие ему приносила насыщенная повседневными делами и заботами о людях и производстве жизнь…

Родные Александра Владимировича говорят, что он прожил жизнь так, как считал нужным, ни разу ему не пришлось «договариваться» со своей совестью, он был и остаётся «Народным героем» для всех, кто его знал, кто его помнит. Я горжусь, что был его другом!

А ты?..

Какой ты след оставишь?

След, чтобы вытерли паркет

И посмотрели косо вслед,

Или незримый прочный след

В чужой душе на много лет?..

Л. Мартынов.

Никонова Елизавета, БОУ г. Омска «Лицей №64»

-Кто… - маленькая ручка пригладила взъерошенные волосы куклы Барби, - Такие – игрушку стали рассматривать со всех сторон на наличие изъянов - Герои?- просто, но с нажимом и пристальным вниманием спросило белокурое создание с голубыми глазами.

Вася недоуменно замер и в смятении почесал затылок.

-Маша, так это… - мальчик бросил все свои занятия и посмотрел на рядом сидящую девочку в красном платьишке. – Ты что ли в кино не ходишь? – он нахмурился и два раза зачем-то постучал по краю стола, за которым они сидели. –Там же всё про героев есть.

Девочка в красном платьице по-взрослому фыркнула и, как-то свысока глянув на Васю, сообщила ему:

-Мне «такие» герои не нужны. - она чуть повысила голос на слове такие. – Мне нужны настоящие! – категорично заявила она, и кудряшки на её голове капризно качнулись, подтверждая всю правоту и серьёзность её слов.

-Так, где я их возьму?! – возмутился мальчик, возмущенно разводя руки в стороны. – Тебе же ещё много надо, а они по улице просто так не ходят!

-Мне и одного хватит, – девочка внимательно посмотрела на своего собеседника:

-А иначе… - она наклонилась к Васе и громким грозным шёпотом сообщила, - Я с тобой на выпускном танцевать не буду.

И, поднявшись из-за стола, Маша ушла к своим подружкам, оставив шестилетнего мальчика поражаться коварству маленькой женщины.

 

Когда Игорь Иванович пришёл забрать своего сына Васю из садика, то с удивлением обнаружил, что его обычно активный и весёлый мальчуган выглядит подавленным и унылым. На вопрос отца, что случилось, Вася хмуро ответил:

-Маша захотела узнать, кто такие герои.

Игорь Иванович успокоено вздохнул и ненавязчиво, как ему показалось, спросил:

-Это та девочка, которая тебя нравится?

Вася выпучил глаза и воспылал праведным гневом:

-Нет, она мне не нравится! Она вредная, капризная и вообще глупая!

Папа Васи смутился. Он совсем не разбирался в тонкой детской душевной организации.

-Так не общайся с ней. – неловко предложил он.

-Не могу, – грустно посетовал Вася:

-Тогда мне танцевать с Леной придется, а у неё зубы кривые!

-Да, это будет трагедия, – Игорь Иванович растерянно замолчал, глядя на русоволосую макушку сына. В такие моменты он особенно чётко осознавал, как сыну не хватает мамы.

 

На улице была прекрасная майская погода: трава зеленела, птицы пели, люди неспешно прогуливались по городу. Вася с Игорем Ивановичем шли по аллее, и сын рассказывал отцу о том, кем хочет стать, когда вырастет:

-Я буду лётчиком, – уверенно заявлял он. – Буду водить военные самолёты, – мальчик мечтательно зажмурился:

-Истребители мне нравятся.

-Это ответственная работёнка, – задумчиво ответил Игорь Иванович, - Ты уверен, что справишься? Ведь ты можешь один раз улететь куда-то и… (тут отец замялся, подбирая корректное слово) не вернуться.

-Как мама? – мальчик вопросительно уставился на своего отца.

-Как мама… - грустно выдохнул Игорь Иванович.

Недолгое время они шли по тропинке молча. Вася вертел головой, рассматривая людей на лавочках, а его отец предавался дорогим сердцу воспоминаниям. Вдруг взгляд мальчика напоролся на переливающиеся на солнце речные воды. По ним неспешно плыла баржа с песком и толстопузые облака.

-Папа, а вода холодная? – спросил Вася.

-Да, сынок. Солнышко не нагрело её ещё.

-А когда нагреет, можно купаться?

-Не думаю. Это городская река. Да и дно у неё бугристое, непонятное; течение, опять же, сильное - утонешь в два счёта.

Мальчик расстроился.

-Тогда зачем она нужна?.. – он хотел спросить что-то ещё, но тут увидел, как маленькие девочки запрыгнули на широкий бордюр и, зацепившись друг за друга, полетели в воду. Раздались крики, и, в одну секунду, в воду кинулась высокая, рослая фигура.

-Папа, папа, смотри, тонут! – в ужасе закричал Вася.

К месту событий сбегались люди. Подхватив сына на руки, Игорь Иванович побежал к парапету. Прямо перед ним замерла машина, и оттуда возникли какие-то люди: один из них на бегу стал раздеваться и прыгнул за ограждение. Всё происходило со скоростью эпизода какой-нибудь кинокартины. В спешке группа людей тащила к месту происшествия длинный крепкий трос. Отпустив сына, Игорь Иванович, помогая тем самым утопающим, перекинул веревку. Вася изумлённо и испуганно замер на том самом месте, где его оставил отец. Мелькали незнакомые лица. Рядом рыдала женщина и казалось, что ситуация безвыходная… Но тут показалась та самая макушка парня из автомобиля. Он вытащил маленькую девочку, и народ вокруг подхватил её всей гурьбой, заботливо укрывая от ужаса пережитого. Молодая мать обняла и в порыве отчаянья прижала к груди. Девочка, ещё ничего не понимая, растеряно закричала и, видя слёзы матери, тоже заплакала. Её сестру вместе с парнем тянули на пыльные плиты набережной. В воде оставался барахтаться ещё один человек. С трудом его вытащили на берег. Детей укутали. Парню подали его вещи, и он, сотрясаясь мелкой дрожью, смотрел на девочек, которых только что спасли от неминуемой гибели. С его волос капала вода, с ним пытались заговорить люди, что стояли рядом. Зажужжала сирена приехавших спасателей. А Вася, не отрывая глаз, смотрел на всех собравшихся здесь не лишённых человечности людей.

К нему подошёл отец, потирая стёртые ладони.

-Всё хорошо, Вася. Не волнуйся! – он опустился и обнял своего маленького сына, неотрывно вглядывавшегося в овалы мелькавших перед ним лиц. Задержав взгляд на черноволосом парне, который смело кинулся минуты назад в воду, а затем, сфокусировав взгляд на голубых глазах своего отца, Вася еле слышно, благоговейным шёпотом сказал:

-Так вот вы какие, герои…

 

Сонные дети вяло переигрывались, ожидая, когда соберётся вся их детсад группа. Маша по обычаю сжимала в руках куклу Барби и болтала с рядом сидящими девочками. Но тут перед ней появился худенький силуэт Васи, позвавшего её на разговор, отвлекая от беседы.

-Чего тебе? – спросила она, недовольно сжимая красные полосочки губ.

-Я нашёл тебе героев! – ответил Вася и протянул распечатанные фотографии каких–то людей. – Они спасли упавших в воду девочек. Так бы они точно утонули, но эти люди не позволили этому случиться.

Маша послушала его краем уха.

-И что же? Я слышала, что герои бывают только на войне, – вздернув носик, заявила она.

-Я тоже думал, что только там и в кино. Но оказалась, что герои встречаются и в обычной жизни. В каждом человеке. Они пробуждаются, когда надо совершить доброе дело.

-Так почему же ты ещё не герой? - не веря словам Васи, спросила Маша.

-Потому что моё доброе дело ещё не наступило. – серьёзно ответил мальчик, но задумавшись добавил:

-А знаешь, с тобой хотят танцевать все, и ты точно найдёшь себе кого-то.

В этот момент в дверях появилась маленькая, тихая как мышка, Лена. Подбежав к ней, Вася схватил её за маленькую ладошку, отчего та испуганно отшатнулась, ожидая удара. Но Вася, взглянув в её глаза, смущённо спросил:

-Давай танцевать на празднике?

На заднем фоне Маша гневно топнула ногой. Ребята удивлённо уставились на развернувшуюся перед их глазами не детскую драму. Лена, опасливо глянув на Машу, согласно кивнула. А за дверным порогом с гордостью выдохнул Васин отец.

Мироненко Мария, «Кормиловская СОШ №1»

Ходят по улицам люди простые,

Лица у них обычные.

Разного возраста, религий и мнений

Делают дела нам привычные.

У них нет фанатов, особого звания

О многом молчат, они-не публичные

Не замечая сами того,

Они делают наш мир гармоничнее.

 

История каждого, словно глава

Из фантастической книжки.

Благодарности им не нужны слова,

О довольствии малым знают не понаслышке

 

Вот дворник Борис, он добрый мужчина

В шесть утра на рабочем месте.

Для рассказа о нём найдётся причина,

Но подвиг его никому неизвестен.

 

Каждый вечер, после работы,

Он достаёт свои книжки.

Счёту и грамоте бескорыстно учит

Он беспризорных мальчишек.

 

Вот Нина Павловна, она-дирижёр

В нашей областной филармонии.

За ребятнёй из дет. дома ведёт свой надзор,

Играет для них симфонии.

 

По воскресеньям ездит к ребятам

Привозит игрушки, сладости

Для неё это всё настолько приятно,

Что нет соразмернее радости!

 

А это Кирилл, он-обычный студент

И крови почётный донор.

Активист и будущий корреспондент,

Ему каждый человек дорог.

 

Кровь он сдаёт не за деньги

Счастье его-помогать,

А не цитировать молодёжные сленги

И на диване без дела лежать.

 

Кто все эти люди? Почему неизвестны?

Зачем им другим помогать?

Разговоры о подвигах для них неуместны ,

Секрета их счастья нам не понять.

 

Они ведь как мы, обычные люди,

Каждый день мы им смотрим в глаза.

Для них только Боги-их жизни судьи,

И не важно, что другой про их дело сказал.

 

Кто-то осудит, другой не поймёт,

Но всем нужно у них поучится.

Ведь помощь другим много сил не займёт.

И кто знает как жизнь наша может сложиться.

 

Завтра и нам помощь будет нужна

И дай Бог чтобы был человек

Для которого ваша жизнь станет вдруг дорога.

И вы спокойно дожили свой век.

 

Ведь в мир технологий и соц.сетей

Кто-то начнёт лишь снимать,

Кто-то посмотрит и убежит,

И только герой будет вам помогать!

Создано 7 июня 2018

Партнёры
Правительство
президентскиегранты
12 Канал
Авторадио
Дизайнмастер
Ом1
Эльдорадо
Восточный банк
Polaris
ЦКБ
сладонеж
Омск Live
Контакты

644043, г. Омск, ул. Фрунзе, 1/4, офис 715

Контакты

+7 3812 66-44-88

 

Обратная связь

Наверх