Победители конкурса сочинений, 5-8 классы

Победители конкурса сочинений, 5-8 классы

Предлагаем вам ознакомиться с сочинениями победителей регионального конкурса, орфография и пунктуация авторов сохранены. Использование материалов возможно только с указанием автора работы и сайта народныйгерой.рф

Денисова Аделаида, БОУ г. Омска «СОШ №104»

Моя прабабушка – герой для меня, для потомков, для страны

Недавно в моей школе в преддверии празднования Дня Победы была открыта Стена Памяти, на которой были собраны небольшие рассказы с фотографиями об участниках Великой Отечественной войны, которые были или являются членами семей учащихся моей школы. Стена Памяти была названа «Моя семья в истории Великой Отечественной войны». История жизни моей прабабушки и её фотография были на ней представлены.

Моя прабабушка прошла войну от Крыма до Праги. Она была санитаркой, санитарным инструктором, если быть точнее. За всю войну она спасла сотни жизней. Несомненно, это подвиг! И, на мой взгляд, её, как и миллионы других солдат, врачей, просто людей, прошедших войну, можно назвать и стоит назвать народными героями! Они принесли нам Победу! Они подарили нам мирное небо! Они подарили нам возможность жить!

Сегодня я сижу, пересматриваю фотографии, в основном старые. Смотрю. Улыбаюсь. Где-то смеюсь. Но эта радость – радость через слёзы. На фотографиях 40-ых годов все такие юные, с целой жизнью впереди. Моей прабабушке на момент начала войны было всего 16 лет. Всего 16! Не знаю подробностей, но говорят, она подделала документы. Призыв людей на фронт начинался с 18 лет, а ей было 16, и она прошла. Выносила на себе раненых с поля боя и была донором крови, причём не в санитарных условиях госпиталя, а на линии фронта – линии боевых действий.

Забыла представить Вам её. Простите. Мою прабабушку звали Петровская Галина Григорьевна. Фамилия до войны у моей семьи – Немцы-Петровские. К началу войны эта приставка «Немцы» была стёрта. Война всё-таки была с фашистской Германией. Родилась

она 18 февраля 1925 года в Крыму. На момент начала войны, как я уже сказала, была 16-летним подростком. В начале войны окончила курсы медсестёр и ушла на фронт.

Но для меня она герой не только потому, что прошла всю войну, но и потому, что воспитала в одиночку троих чудесных детей: моих бабушек и дедушку; потому, что передала им свою стойкость, верность и ответственность, а также свой добрый характер. Я ей за это очень благодарна. С достоинством, действительно, воспитала прекрасных дочерей и сына. У всех её детей, внуков и повзрослевших правнуков высшее образование. У моего троюродного брата старшего даже три, если не больше. Все её правнуки моего или чуть старше возраста отлично учатся. И в этом во всём есть её заслуга. Ведь её стойкость, трудолюбие и ответственность передаются из поколения в поколение, как и память о ней!

В октябре 1946 года кончилась для неё война. После войны работала в Мостотряде – какой-то строительной организации. Затем в яслях. В ясли детей отдавали рано, ясное дело, конец войны, работы много, времени на детей мало. Работала в Крыму на побережье моря. Сохранилось множество фотографий: на них дети маленькие, большинство босые и вовсе не потому, что это берег моря, а потому, что бедность. Бедность – одно слово, но такое кричащее. Как и голод, которого было также много. Больно смотреть на эти фотографии. С одной стороны – улыбки, с другой – послевоенное время. Ужас в осознании того времени, того периода.

Вышла замуж. Счастлива. Третий ребёнок…. И вот однажды, наконец наступившая сказка с просветами реальности обрывается. Младшему ребёнку – моему дедушке Витале ─ 6 лет. Уходит муж.… Из-за стрессов, постоянного нервного напряжения – астма. Потом следом – паралич руки. Трое детей на руках, работа….

Как бы я ни удивлялась, она справилась со всеми трудностями. Дети ей помогали, да ещё и характер, закалённый войной. Болезни проходят. Дети взрослеют. Появляются внуки. Любимая, пусть и утомляющая работа. Внукам помогает. Дети заботятся.

Что касается лет, проведённых на войне, она редко говорила о них. Объясняла всё тем, что «там было много крови и грязи». Что именно она имела в виду под словом «грязь», можно лишь догадываться. Скорее всего, она имела ввиду подлость, обман, эгоизм. Как я уже сказала, точно не знает никто.

Почему же прабабушка является для меня Народным героем, я написала ещё в начале своего рассказа. Но была ли бы моя прабабушка Народным героем для меня, если бы не была на войне, если бы участь тех лет перешла бы на другие годы?! Конечно, да! Как я уже сказала: «Для меня она герой не только потому, что прошла всю войну, но и потому, что воспитала в одиночку троих чудесных детей: моих бабушек и дедушку;

потому, что передала им свою стойкость, верность и ответственность, а также свой добрый характер». Так что «Народный герой» в моём понимании – это любой человек, отдающий себя для победы в войне, в воспитании детей своих и чужих, обучении людей, лечении больных и раненых – это все те люди, которые способны на самоотдачу, способны помогать, любить, лечить, защищать!!!

 

Сумская Евгения, ОУ «Прииртышская школа»

Герой…Что значит это слово для каждого из нас? Когда я была маленькой, мама и бабушка читали мне сказки о известных былинных героях – Илье Муромце, Алеше Поповиче, Геракле, которые совершали сказочные подвиги. Это были герои, которые помогали людям в трудную минуту, не считались с собственным временем, опасностью, которая подстерегала их на каждом шагу. Когда я стала немного старше, мой брат, готовясь к урокам, рассказывал о пионерах – героях, которые отдавали свою жизнь для защиты Родины. Мне запомнились имена Вали Котика, Марата Казея, тогда я мечтала о том, чтобы хоть раз в жизни увидеть настоящего героя, познакомиться с ним, поговорить. Эти дети удивляли меня своей стойкостью, силой воли, бесстрашием. И мне так хотелось быть на них похожей! Я хоть одним глазком хотела посмотреть на них, ведь они чем – то отличались от других людей. Мне кажется, так задумано природой, что каждый человек готов прийти на помощь. Это заложено внутри самого человека. Не стоит думать, что стать героем может только избранный. Нет, героем может стать любой. Эти люди есть среди нас, они такие же, как мы, только в отличие от большинства, они обладают высочайшими человеческими качествами, которые и делают их героями! Герои – это пожарные, военные, полицейские, спасатели и медики. Пожарные тушат пожары, спасают людей из огня и дыма. Военные защищают Родину и пресекают теракты. Полицейские ловят преступников. Спасатели спасают людей из – под завалов и аварий. Медики спасают людей от смерти. Еще год назад я не знала, что у нас в семье будет свой герой – любимый сын и внук, мой брат.

Меня зовут Сумская Женя, я учусь в 7 классе Прииртышской школы Таврического района Омской области. Я очень рада, что могу рассказать всем о моем родном брате Сумском Петре, который совершил очень мужественный и героический поступок. Петр родился 25 марта 1988 года в обычной сельской семье. Рос послушным, тихим мальчиком. Всегда и во всем помогал не только родителям, но и соседям – кому забор починить, кому землю вспахать, кому дымоход прочистить. В детстве он был шустрым мальчиком и ничего не боялся. Однажды летом папа полез на крышу чистить трубу. Пете было полтора года. Когда папа залез на крышу по лестнице и оглянулся, то увидел, что Петя залез за ним на крышу. Чтобы не напугать сына, папа потихоньку подошёл к нему и снял его с крыши. Большую роль в воспитании брата и меня сыграла бабушка – Семенчук Татьяна Андреевна. Эта мудрая женщина учила нас быть справедливыми и отзывчивыми к другим людям, всегда приходить на помощь всем, кто в ней нуждается, говорить правду и учиться хорошо. Она и сама была такой всегда – сейчас бабушка старожила села и Почетный житель Прииртышского поселения.

В школе Петя к урокам относился очень серьёзно. Старался учиться на 4 и 5. Принимал участие в спартакиадах. Очень любил играть в волейбол и футбол. Ну а самым любимым увлечением у него была и остается рыбалка. С папой они где только не были! И всегда приезжали с богатым уловом. Даже сейчас, когда Петя приезжает домой, он всегда на Иртыше с удочкой. Учителя отзываются о нем, как о человеке, к которому всегда можно обратиться за советом и помощью, он всегда и всем поможет. Надежный друг, отзывчивый товарищ и мой любимый братик! По окончании школы поступил в железнодорожный техникум. Успешно окончил техникум, получил профессию «помощник машиниста». Техника – его страсть, еще в детстве он постоянно что-то чинил, мастерил. Помогал папе отремонтировать машину, мне - велосипед, маме - чайник, бабушке – утюг. Отработав год по профессии, был призван в армию. После службы в армии вернулся на прежнее место работы - Омское моторвагонное депо, где работает по сей день.

В августе 2014 года Петр со своими коллегами по работе отдыхали на пляже в г. Омске, был их профессиональный праздник - День железнодорожника. «Неожиданно ним подошла встревоженная женщина и дрожащим голосом спросила, не видели ли они ее сына? – «Ушел купаться и пропал, нигде не видно», – едва не плача, сообщила женщина. Железнодорожники лишь пожали плечами и подключились к поискам – к тому времени уже весь пляж искал подростка. И на земле, и в воде... Через несколько минут самые страшные догадки матери, к сожалению, подтвердились: на другом краю пляжа отдыхающие достали из воды паренька лет 14 – того самого Ерлана Нурмагамбетова. Выныривая из воды, он ударился головой о буй, потерял сознание и пошел ко дну. Такой собранности и рассудительности в столь критический момент, как признался позже Петр, он сам от себя не ожидал. Мгновенно в голове всплыли знания, полученные на деповских занятиях по охране труда и даже на уроках ОБЖ в школе и железнодорожном техникуме, и Сумский приступил к реанимации подростка». Как потом нам рассказывал Петя дома, он даже не соображал, что делал. В голове как бы сами собой всплывали картинки того, что он должен делать. В голове крутилась одна мысль – «Спасти, спасти, делай все, что можешь, раз начал – значит должен». «Возвращать парня к жизни они стали уже вдвоем со своим товарищем по работе Алексеем Делеско. Собратья по бригаде впервые поменялись ролями: помощник машиниста давал указания, а машинист скрупулезно их выполнял. Прилагая все оставшиеся силы, Петр делал непрямой массаж сердца, Алексей – искусственное дыхание. Парни уже начали выбиваться из сил, как вдруг послышался долгожданный хрип. Жизнь постепенно возвращалась в тело Ерлана. Сердце стало биться через раз, и воодушевленные железнодорожники с новыми силами продолжили реанимационные действия вплоть до приезда врачей. Синева с лица парня, которого еще несколькими минутами ранее записали в мертвецы, сошла, а сердце стучало все чаще и чаще, но дышать самостоятельно он все же не начал, и подоспевшие доктора подключили его к аппарату искусственной вентиляции легких. «Скорая помощь» добиралась до пляжа около 20 минут. Нетрудно догадаться, что если бы Сумского с Делеско не оказалось в тот день на пляже, вызывать уже пришлось бы катафалк». Парня спасли, он жив и здоров. И этот случай навсегда останется в памяти спасателей.

Мой брат для меня настоящий герой, он рискнул свой жизнью ради жизни другого человека. И он не думал, что совершает какой-то подвиг, он делал это не ради славы, а по велению разума и сердца. Петр - человек, который может пожертвовать своей жизнью; совершить подвиг, который будет вызывать большое уважение окружающих. И я очень горжусь тем, что брат не отвернулся от чужой беды, не остался равнодушным к чужой плачущей женщине, а выполнил свой долг достойно. Разве этим можно не гордиться? Для меня мой брат – образец для подражания. Я и сейчас прихожу на помощь всем, кто меня о чем – то просит, стараюсь помочь всем и всегда.

Хотелось бы, чтобы наша страна пополнялась настоящими, храбрыми, мужественными героями, чтобы в дальнейшем нам было кем гордиться. Это – будущее нашей страны, ее сила и мощь.

Солдатенко Милена БОУ г. Омска «Гимназия №140»

Мы живем в двадцать первом веке – веке скоростей и технологий, в котором люди не всегда способны уступить место в общественном транспорте женщине пенсионного возраста или покормить бездомную кошку, чего уж говорить о по-настоящему героических поступках. Однако все это я всегда пропускала мимо ушей, принимая существование героев как данность, мы ведь часто слышим о них по новостям, но мало кто вспомнит хотя бы несколько подобных случаев. Но одно событие, а, точнее сказать, одна фраза заставила меня по-настоящему задуматься о народных героях в наше время и подтолкнула к написанию этой статьи. Одна моя знакомая озвучила свое мнение по этому поводу в большой компании людей, и оно просто не смогло остаться для меня незамеченным. «Мы живем не в военное время. Зачем нам нужны эти герои, когда все мы живем в благополучии и не нуждаемся в чьей-либо помощи?» - с равнодушием бросила она, будто это не слова о героизме людей, а список покупок в супермаркете. Тогда это выбило меня из колеи ни столько из-за необоснованности этих слов, брошенных по глупости, сколько из-за реакции участвующих в разговоре людей. Они согласно закивали, тут же освободив свои головы от столь незначительной, по их мнению, темы, на которую не стоит тратить свое драгоценное время, ограниченное постоянно окружающими нас рамками столь динамичного течения жизни. Однако я не смогла так просто это отпустить, я погрузилась в размышления на этот счет. На секунду, на столь маленький промежуток времени промелькнуло в моей голове: «Быть может, все они правы. Есть ли в наше время народные герои, нужны ли они вообще человечеству?». Подобные сомнения не только разозлили меня, но и смогли убедить, что мнение о ненадобности героев в нашей жизни вполне могут поддерживать многие члены современного общества, что я считаю совершенно неправильным.

Народные герои не носят костюмов, их подвиги зачастую неинтересны людям – зачем нам знать о произошедшем не с нами? – но они есть, они живут среди нас, ходят по одной земле с нами, едят ту же еду, смотрят те же передачи, читают те же книги, но что-то делает их столь самоотверженными людьми, верно? Наша жизнь не фильм, нет людей, которым предначертано стать героями. В нашей жизни «герой» - не звание, а осознанный выбор, на который способен далеко не каждый. Чтобы не быть голословной, бросая столь громкие фразы, не называя конкретные случаи, я приведу несколько примеров людей, героизм которых вызывает во мне чувство восхищения и глубочайшего уважения.

На героические поступки способны далеко не только взрослые люди. Если Вы попытаетесь найти информацию о детях-героях, то Вам будет предоставлено огромное количество примеров таких поступков столь юных личностей, на которые не способны многие взрослые. Одним из самых выдающихся я считаю поступок Юлии Колосовой, победившей в номинации «Дети-герои». Валдайская школьница, несмотря на ее юный возраст (на момент случившегося ей было 12 лет), она не побоялась войти в горящий частный дом, услышав крики маленьких детей, просивших о помощи. Юля вывела из дома двоих напуганных мальчиков. Только на улице, оказавшись в безопасности, они сообщили ей о маленьком брате, оставшемся в доме. Юлия, не теряя ни секунды, бросилась в горящий дом уже во второй раз. Девочка вынесла на руках 7-летнего малыша, который плакал от страха. В конечном итоге никто них детей не пострадал, благодаря столь смелому поступку Юлии Колосовой. "Мне кажется, на моем месте любой подросток так бы поступил, но не каждый взрослый, потому что взрослые гораздо равнодушнее детей", - считает девочка. Меня так восхитили ее хладнокровие и смелость, ведь она подвергла себя такой опасности ради совершенно незнакомых ей людей. Каждый раз, когда я стараюсь представить себя в подобной ситуации, я думаю, что смогла бы вызвать пожарных, позвать на помощь, но броситься в горящее здание.… Это не укладывается в моей голове, а ведь это реальный поступок двенадцатилетней девочки. Разве у кого-то повернется язык назвать поступок Юлии бессмысленным? Ведь, кто знает, что бы стало с теми детьми, не оказавшись Юлия Колесова рядом?

Для кого-то «герой» - это профессия. Врачи, спасатели, пожарные, полицейские, лётчики – все они сделали такой выбор, чтобы ежедневно спасать человеческие жизни, не боясь ответственности и риска, возложенных на них. В качестве примера я приведу Леонида Бокерия. Он кардиохирург с мировым именем, который, несмотря на почтенный возраст, работает по сей день. Им были проведены две тысячи операций на открытом сердце, им разработаны компьютерные методики моделирования диагностики патологий систем кровообращения. Именно Леонид Бокерия создал устройства для дистанционного управления операцией. Благодаря его разработкам были спасены тысячи человеческих жизней, чего уж говорить о его вкладе в медицину. Леонида Бокерия можно смело назвать неродным героем, посвятившим свою жизнь помощи другим людям.

Еще одной выдающейся личностью, проявившей героизм, я считаю лётчика Андрея Логвинова. Командир экипажа Ил-18, потерпевшего крушение в Якутии, сумел посадить в пургу разваливающийся на части самолет. Сильный ураганный ветер сносил все на своем пути, стена снега не позволяла разглядеть что-либо на расстоянии большем, чем пять метров. В таких условиях лётчик смог посадить дрожащий, как слетевший с дерева листок, самолет, когда все предсказывали его крушение. Он спас жизни семи членов экипажа и тридцати семи пассажиров. Во время приземления при ударе самолета о землю от воздушного судна отломились оба крыла. Сам лётчик получили многочисленные переломы, однако, по словам спасателей, он отказывался от помощи и просил, чтобы его доставили в больницу после остальных пассажиров. «Я просто выполнял свою работу», - скромно сказал Андрей Логвинов после произошедшего. Стоит ли говорить, что бы произошло с пассажирами и членами экипажа, если бы не смелость и профессионализм, проявленные пилотом?

В моё эссе я бы просто не смогла вместить все героические поступки, совершенные людьми, но если каждый из нас будет помнить хотя бы несколько имен таких героев, то значит, что их поступок был совершен не зря. Вернёмся же к вопросу «Нужны ли сейчас «народные герои»?». Они нужны для того, чтобы помогать окружающим нас людям, спасать их, порой рискуя собственной жизнью. Мы живем среди людей, среди их бед и проблем, и только циничный человек способен равнодушно реагировать на это. Героизм – высшая степень проявления альтруизма, являющийся не только бескорыстной заботой об окружающих, но и своего рода жертвой ради других людей, ради всего общества. Я считаю, что в каждом из нас есть способность к героизму, но далеко не каждый способен раскрыть их в полной мере, ссылаясь то на обстоятельства, то на отсутствие подходящего случая. Если бы среди нас не было героев, чья человечность берет верх над эгоизмом, мы бы не могли с гордостью называть себя людьми, мы бы перестали быть целостным обществом, став всего лишь стаей животных, в которой каждый был бы сам за себя. Чтобы не превратиться в бесчувственное и эгоистичное стадо, люди, не прячьтесь, дожидаясь определенной ситуации, не укрывайтесь за спины других людей, утверждая, что не способны на самоотверженные поступки, потому что не созданы для этого. Героями не рождаются, ими становятся, так давайте же мы перестанем быть теми людьми, кто «могли бы стать героями», а будем ими. В самый необходимый час, оказавшись в нужном месте, чтобы помочь, спасти, сохранить.

 

 

Создано 7 июня 2018

Города премии
Партнёры
Правительство
Ом1
12 Канал
Вабанкъ
Ореол
Районные газеты
ОМСКИЙ МЕДИА-ХОЛДИНГ
ГТРК Иртыш
Контакты

644042, г. Омск, пр-кт Карла Маркса 32, этаж 3.

Наверх