ВИКТОР НАЗАРОВ: «МЫ СДЕЛАЛИ ПЕРВЫЙ ШАГ – НАЧАЛИ ПОКАЗЫВАТЬ ЛУЧШИХ ЛЮДЕЙ РЕГИОНА»

ВИКТОР НАЗАРОВ: «МЫ СДЕЛАЛИ ПЕРВЫЙ ШАГ – НАЧАЛИ ПОКАЗЫВАТЬ ЛУЧШИХ ЛЮДЕЙ РЕГИОНА»

16 ноября завершился прием заявок на участие в первой Омской региональной премии «Народный герой», учрежденной газетой «Ва-банкЪ» совместно с Правительством области. Сейчас достижения омичей рассматривает Экспертный совет, которому предстоит из 227 человек выбрать в каждой из 10 номинаций по пять претендентов на победу. О значимости премии для жителей области и о том, почему важны социальные проекты, мы поговорили председателем Экспертного совета – главой региона Виктором Назаровым.

— Виктор Иванович, на участие в первой Омской региональной премии «Народный герой» прислали 227 заявок, в числе участников как жители города, так и области. Как считаете, это много или мало?

– Я бы не говорил много или мало. Больше интересна значимость этого проекта. Даже если бы участников было пять или десять… мы все равно сделали первый шаг – начали показывать лучших людей региона, тех, на которых в обыденной жизни не всегда обращаем внимание. Проходишь мимо человека, вроде обычный омич, а оказывается, нет. Я посмотрел на заявки участников и был поражен многими жизненными историями. У нас так много интересных людей! Надо, чтобы о них знали. Не в цифре дело, а в знаковости этого процесса и в том, насколько правильно мы выбрали направление. Это очень здорово.

— Всего в премии 10 номинаций (Инновация, Интеллект, Продвижение, Юность, Профессионализм, Талант, Благотворительность, Инициатива, Спорт, Самоотверженность, – прим. ред.), какая, на Ваш взгляд самая важная? На участников каких номинаций, Вы, как председатель Экспертного совета, обратите особое внимание?

– Каждый человек индивидуален и раскрывается там, где ему наиболее комфортно: кто-то в спорте, кто-то в искусстве, кто-то в благотворительности. Поэтому я бы вообще наградил каждого, кто прислал заявку, за то, что он делает. Все номинации по своей сути важны.

— Но вот, например, благотворительность? У многих тема «народного героя» вызывает именно такие ассоциации…

– Благотворительность – это важно. Но посмотрите, какие достижения у омичей в спорте. Или участники, которые создают целые социальные проекты, это же колоссально! Или номинация, где ребята до 18-ти лет, как можно говорить, что это не важная номинация? Они еще дети, но уже многого достигли в жизни.

— Согласна с Вами. Мы, организаторы, сами удивлялись, когда начали получать заявки и увидели, какое огромное количество достижений есть у омичей. Но естественно возникает вопрос, для участия в голосовании будет отобрано всего 50 заявок. Могут ли участники премии, которые не пройдут в список основных номинантов, рассчитывать на поддержку регионального Правительства при наличии интересных идей или инициатив?

– Безусловно. У нас существует много программ, которые направлены на поддержку инициатив в любой отрасли. Мы говорим и о предпринимательстве, и о социальном предпринимательстве, и о благотворительности, и про те маленькие стартапы, которые сегодня даем в рамках форума «РИТМ». Мы постараемся поддержать хорошие инициативы и выбрать «изумрудинки» из общего количества поданных заявок.

— Как думаете, станут ли добрые дела омичей, которые мы сейчас показываем, примером для подражания?

 

– Так всегда было. И так будет. Подражание хорошим примерам заложено в нас генетически. Каждый еще в детстве выбирает себе какого-то кумира: кто-то космонавта, кто-то летчика или героя Великой Отечественной войны…

Думаю, «Народный герой» создаст хороший позитивный фон, в результате чего мы покажем и новых людей для подражания, и то, к чему нужно стремиться, к чему идти, как это можно сделать.

Важно не только то, что мы находим людей с определенной харизмой, с пониманием правильности жизни, а еще же и рассказываем о них. Да и самим участникам хотя бы чуточку внимания уделяем: человека наградили, просто сказали спасибо за то, что ты есть, за то, что ты хорошо и качественно делаешь свое дело – это уже приятно.

— А какие еще социальные проекты в Омской области Вы считаете важными и нужными?

– У нас прошел V Международный форум социальных предпринимателей, там было представлено колоссальное количество проектов – более 200. И когда мне говорят о том, что не бывает социального бизнеса, а есть просто бизнес и все, я считаю, что это серьезная ошибка. Любой проект, который направлен на оказание помощи и содействия человеку, который не может сам себя обслужить, не может сам решить проблему в силу каких-то обстоятельств, любых – физических, социальных, иных,– важен и нужен. Если мы в результате хотя бы одного ребенка вытащим с улицы и дадим ему какое-то направление, путь в жизни, мы уже можем сказать, что этот социальный проект сработал.

 

Беседовала Яна Ташкеева

Создано 14 января 2016

Партнёры
Правительство
президентскиегранты
12 Канал
Авторадио
Дизайнмастер
Ом1
Эльдорадо
Восточный банк
Polaris
ЦКБ
сладонеж
Омск Live
Контакты

644043, г. Омск, ул. Фрунзе, 1/4, офис 715

Контакты

+7 3812 66-44-88

 

Обратная связь

Наверх